[ 미숫가루버터링 레시피 ]




-재료- 30~35개 분량

밀가루 150g

미숫가루 50g

무염버터 140g

계란 80g

설탕 65g

소금 1t


입맛에 따라 많이 텁텁하게 느낄 수도 있으니

취향에 따라 미숫가루를 줄여도 되고(줄이는 양만큼 밀가루를 늘림)

완전히 밀가루로 대체해서 일반 버터링을 만들 수도 있음

단맛을 줄인 레시피라서 단거 좋아하는 사람은 설탕 10~15g정도 더 넣으면 될듯




버터를 상온에 30분정도 꺼내놓으면 크림화된다고 하는데

30분만에 크림화되는 경우를 본 적이 없음. 우리집이 추워서 그런가??

1시간반 정도 꺼내놨다가 거품기로 가볍게 풀어줌




설탕을 2~3번 나눠서 넣고 잘 섞어줌

한번에 다 넣으면 고르게 섞이지 않는다고 합니다




계란도 2~3번 나눠서 잘 섞고




소금도 약간 넣고 열심히 섞어줌




다 섞이면 밀가루+미숫가루를 체쳐서 넣고

주걱을 세워서 #자를 그린다는 느낌으로 섞어줌

주걱 옆면으로 뭉개거나 밀가루반죽하듯이 치대면 안됨. 쿠키의 바삭한 맛이 없어진다고 합니다




처음에는 가루랑 버터가 따로노는거같은데 열심히 섞다보면 어느샌가 이렇게 뭉쳐짐

더이상 따로노는 가루가 없을때까지 잘 섞은 다음 반죽을 별깍지 끼운 짤주머니에 넣음

한번에 넣는 양은 1/3정도가 적당함




오븐을 예열하기 위해 180도 5분 정도 눌러놓고

예열되는 사이에 반죽을 동그랗게 짜놓음

많이 부풀지는 않으니 간격을 많이 줄 필요는 없음




180도에 15분 구우면 완성

우리집에 있는 오븐렌지 기준으로는 높은석쇠 사용

일반적인 3단짜리 오븐이라면 중간단 위아랫불로 15분 전후면 될듯




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